Ответ
 
Опции темы
Старый 23.04.2006, 20:11      #1
Slava
Боец
[United]
Пользователь Google Chrome
 
Аватар для Slava
 
Регистрация: 11.09.2006
Адрес: Петрозаводск
Сообщений: 21,305
Пользователь играет в Call Of Duty 2
По умолчанию Оверклокинг


Вопрос: Что можно разогнать?
Разогнать можно процессор, видеокарту, память и материнскую плату.

Вопрос: Каковы последствия разгона?
1. Самое безобидное - повышение температуры. Если температура после разгона повышается выше нормы того или иного процессора и при этом компютер работает нестабильно, надо принимать меры по охлаждению.
2. Нестабильность работы компьютера даже при невысокой температуре. Тут надо сбрасывать частоту.
3. Полная смерть железа.

Вопрос: Приносит ли разгон много производительности?
Это зависит от того, на сколько Вы разгоняете.

Вопрос: Разгон на сколько mhz можно считать успешным?
Примерно на 30% от номинальной частоты.

Вопрос: Как осуществляется разгон?
Процессор, память и материнскую плата разгоняется в BIOS. Там можно установить желаемую частоту FSB и множитель (не на всех материнских платах). Также существуют программы для разгона в Windows.

Вопрос: Что такое FSB и множитель?
Front Side Bus (FSB ) - шина, обеспечивающая соединение между центральным процессором и внутренними устройствами. FSB работает в качестве магистрального канала между процессором и чипсетом. Для определения частоты процессора и используется множитель. Например: при FSB 145Mhz с множителем 10.5 частота процессора рассчитавается как 145Mhz х 10.5 = 1523Mhz.
Разгон процессоров
Вопрос: Что такое разгон процессора? И для чего он нужен?
Ответ: Разгон процессора (overclocking) - его принудительная работа на нестандартных режимах (в первую очередь, на повышенной частоте). Такой разгон имеет смысл в двух случаях.
  • Во-первых, когда пользователь желает получить максимальную отдачу от компьютера при минимальном вложении в него средств. В большинстве случаев такой разгон относится к категории легких, когда во главу угла ставится стабильность работы компьютера в течение долгого времени, а не достижение экстремальных рабочих частот CPU. Кроме того, такой разгон чаще всего сопровождается комплексной оптимизацией системы (выставлением более низких таймингов памяти в BIOS, тонкой настройкой ОС и т.п.), благодаря которой получают, порой, большую прибавку производительности, нежели от собственно разгона процессора.
  • Но главная причина столь высокой популярности разгона в массах, все-таки, кроется в другом - в обычном человеческом азарте, в желании, выжав из компьютера все возможное и даже чуть больше, превзойти всех и вся и, тем самым, самоутвердиться (пусть даже только в собственных глазах).
Вопрос: Опасен ли разгон для процессора или для материнской платы?
Ответ: В подавляющем большинстве случаев, когда обеспечивается достаточно эффективный отвод тепла от разогнанного процессора (но это обязательное условие!), риск его выхода из строя минимален. Конечно, разгон несколько сокращает срок жизни процессора, однако в любом случае, процессор морально устареет и будет заменен гораздо раньше, чем выработает хотя бы половину ресурса. Также разгон не опасен и для материнской платы. Следует лишь обратить внимание на то, чтобы стабилизатор питания на плате (VRM - Voltage Regulator Module) имел достаточный запас мощности для питания разогнанного процессора (потребление электроэнергии которого, как известно, существенно возрастает).

Как я разгонял свой компьютер на базе процессора Intel C2D
Короткий гайд по основным функциям BIOS системных плат ASUSTeK на базе чипсета Intel P965
Разгон процессора AMD Athlon 64
Разгон оперативной памяти
Разгон Видеокарты

Последний раз редактировалось Slava; 11.03.2011 в 17:50.
Slava вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
gerik (12.04.2010)
Старый 23.04.2006, 20:20      #2
VictorS
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Регистрация: 27.03.2006
Сообщений: 3,201
По умолчанию

Бери какой-нибудь CPU-Z или навороченый Everest и узнавай. В CPU-Z закладка Memory группа Timings. Смотреть CAS (вот только этот параметр называется "латентность"), RAS2CAS, RAS, TRAS. У меня, например, 2.5-3-3-5. Имхо, очень даже ничего. Это еще и в двухканальном режиме, но на стандартной частоте.
Все эти параметры можно поменять в BIOS. Меняются они по разному: иногда выбирается сразу весь набор из списка, но чаще каждый по отдельности. Everest может показать какими должны быть стандартные значения для твоей памяти на разных частотах. У меня нормальными считаются 3-4-4-8 (т.к. планки гиговые), но мне повезло.

Забыл, в Phoenix AwardBIOS раздел где это обычно меняется называется "Advanced Chipset Features".

Последний раз редактировалось MDM; 23.04.2006 в 20:27. Причина: Объединение сообщений
VictorS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.04.2006, 20:26      #3
MDM
Администратор
[BATTLE]TEAM
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для MDM
 
Регистрация: 20.03.2006
Адрес: Петрозаводск (Ситилинк)
Возраст: 40
Сообщений: 5,586
По умолчанию

Вот последний на сегодня CPU-Z 1.33.1. Там есть вкладка SPD. Показывает "прошитые" тайминги по умолчанию.
__________________
[BATTLE]SERVER

Последний раз редактировалось MDM; 23.04.2006 в 20:33.
MDM вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.04.2006, 20:28      #4
N0rd
Модератор
[Epic]
[Legion]
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для N0rd
 
Регистрация: 08.04.2006
Возраст: 30
Сообщений: 3,060
Пользователь играет в Call Of Duty 2Пользователь играет в Call Of Duty 4
По умолчанию

У меня стоит эверест.Посмотрел, там указаны рекомендуемые тайминги для разных частот, текущих чет не нашел.
N0rd вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.04.2006, 20:28      #5
KRONOS
Местный
[BATTLE]TEAM
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для KRONOS
 
Регистрация: 28.03.2006
Адрес: Hell
Возраст: 27
Сообщений: 946
Пользователь играет в Call Of Duty 2
По умолчанию

http://overclockers.ru/

читай...
__________________
Famine, Pestilence, War, Disease and Death...
KRONOS вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.04.2006, 20:30      #6
VictorS
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Регистрация: 27.03.2006
Сообщений: 3,201
По умолчанию

MDM, хех, а я-то ни когда почти и не заглядывал на ту закладочку.
VictorS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.04.2006, 20:30      #7
N0rd
Модератор
[Epic]
[Legion]
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для N0rd
 
Регистрация: 08.04.2006
Возраст: 30
Сообщений: 3,060
Пользователь играет в Call Of Duty 2Пользователь играет в Call Of Duty 4
По умолчанию

Про оверклокерс.ру знаю.Да деньги сейчас кончились на инете

Последний раз редактировалось N0rd; 23.04.2006 в 20:37.
N0rd вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.04.2006, 20:33      #8
KRONOS
Местный
[BATTLE]TEAM
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для KRONOS
 
Регистрация: 28.03.2006
Адрес: Hell
Возраст: 27
Сообщений: 946
Пользователь играет в Call Of Duty 2
По умолчанию

проц гонится из биоса как и меняются тайминги памяти...

повышать на 5-10 мегагерц...тестить...проверять температуру...потом опять повышать...
__________________
Famine, Pestilence, War, Disease and Death...
KRONOS вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.04.2006, 20:36      #9
N0rd
Модератор
[Epic]
[Legion]
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для N0rd
 
Регистрация: 08.04.2006
Возраст: 30
Сообщений: 3,060
Пользователь играет в Call Of Duty 2Пользователь играет в Call Of Duty 4
По умолчанию

Посмотрел по CPU-Z.Память у меня на 200мгц, значит как я понял выставленные сейчас тайминги, находятся в третьей колонке(стоят 3, 3, 3, 8).
Как то лазил в биосе, не нашел где их менять...


Кстати, какая нормальная температура для проца, памяти, видюхи?

Последний раз редактировалось N0rd; 23.04.2006 в 20:37.
N0rd вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.04.2006, 20:41      #10
KRONOS
Местный
[BATTLE]TEAM
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для KRONOS
 
Регистрация: 28.03.2006
Адрес: Hell
Возраст: 27
Сообщений: 946
Пользователь играет в Call Of Duty 2
По умолчанию

у меня норм температура проц. 30-40 градусов...пару раз было 43 при мах нагрузке...

видяха зато греется...до 90 по ядру...
__________________
Famine, Pestilence, War, Disease and Death...
KRONOS вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.04.2006, 20:44      #11
MDM
Администратор
[BATTLE]TEAM
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для MDM
 
Регистрация: 20.03.2006
Адрес: Петрозаводск (Ситилинк)
Возраст: 40
Сообщений: 5,586
По умолчанию

Температура у каждого разная. Имеется ввиду, не пользователь, а производитель, серия, модель. Даже степпинг-ревизия.
И, если для видео-чипа 90 градусов не сильно критично, то для CPU - перебор.

Чтобы быть уверенным, что температура нормальная, надо использовать хорошую термопасту, аккуратно и ровно состыковывать чипы с радиаторами, и позаботиться об охлаждении. Банальный обдув сорокарублевым вентилятором сбивает несколько градусов температуры. При правильном подходе.
__________________
[BATTLE]SERVER

Последний раз редактировалось MDM; 23.04.2006 в 20:47.
MDM вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.04.2006, 20:46      #12
VictorS
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Регистрация: 27.03.2006
Сообщений: 3,201
По умолчанию

Нормальная темпиратура для современных процов 50-60. Рабочая до 70 или 80. 90 - это уже критическая точка, кажется.
KRONOS, это что за проц и что за система охлаждения?

N0rd, текущие параметры памяти в CPU-Z смотри там где я написал в своем первом посте, а не на вкладке SPD. И где их менять там же читай.
VictorS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.04.2006, 20:47      #13
N0rd
Модератор
[Epic]
[Legion]
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для N0rd
 
Регистрация: 08.04.2006
Возраст: 30
Сообщений: 3,060
Пользователь играет в Call Of Duty 2Пользователь играет в Call Of Duty 4
По умолчанию

У меня сейчас проц - 40
видео - 51
мамка - 44
какой то CPU Diode - 59
винт - 37
N0rd вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.04.2006, 20:51      #14
MDM
Администратор
[BATTLE]TEAM
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для MDM
 
Регистрация: 20.03.2006
Адрес: Петрозаводск (Ситилинк)
Возраст: 40
Сообщений: 5,586
По умолчанию

N0rd
Запусти кодирование DVD, и поиграй в CoD2 часик. А потом температуры в студию.

VictorS
А в низких температурах нет ничего удивительного. У меня вот сейчас (типа, пол-дня "офисной" работы) CPU - 33 градуса. После рипания DVD бывает до 45-47 поднимается.
__________________
[BATTLE]SERVER

Последний раз редактировалось MDM; 23.04.2006 в 20:52.
MDM вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.04.2006, 20:53      #15
VictorS
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Регистрация: 27.03.2006
Сообщений: 3,201
По умолчанию

MDM, а у меня и в "офисном" 40. Кулер пора менять... Вместе с процом, мамкой и видяхой. Только вот с деньгами сейчас видимо будут огромные проблемы.
VictorS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.04.2006, 20:57      #16
rjcnz333
Местный
Пользователь Opera
 
Аватар для rjcnz333
 
Регистрация: 28.03.2006
Адрес: Отряд [DEx]
Возраст: 15
Сообщений: 1,736
По умолчанию

У меня проц разогнан на 400Mhz, гнал через биос. Немного повышена частота памяти, за счет повышения таймингов.
Во время игры проц греется 80-90С, когда простаивает - 40-50С
__________________
Pecco, ergo sum, et nihil obscoenum a me alienum puto

Последний раз редактировалось rjcnz333; 23.04.2006 в 20:57.
rjcnz333 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.04.2006, 21:00      #17
MDM
Администратор
[BATTLE]TEAM
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для MDM
 
Регистрация: 20.03.2006
Адрес: Петрозаводск (Ситилинк)
Возраст: 40
Сообщений: 5,586
По умолчанию

VictorS
Ну, 40 градусов - не катастрофа. Вот когда читаешь жалобы, что в простое 60 по Цельсию, вот тут уже серьезно.

Кстати, воспользовавшись случаем, хвастану немного. У меня все контролируемые температуры ниже на 1-3 градуса при закрытом кейсе, чем при снятой боковине. Типа, воздушный коридор и все такое...
__________________
[BATTLE]SERVER
MDM вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.04.2006, 21:02      #18
rjcnz333
Местный
Пользователь Opera
 
Аватар для rjcnz333
 
Регистрация: 28.03.2006
Адрес: Отряд [DEx]
Возраст: 15
Сообщений: 1,736
По умолчанию

У меня кейса ваще нету Компьютер просто лежит на полочке в стопочку
Так удобнее гораздо
__________________
Pecco, ergo sum, et nihil obscoenum a me alienum puto

Последний раз редактировалось rjcnz333; 23.04.2006 в 21:02.
rjcnz333 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.04.2006, 21:10      #19
VictorS
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Регистрация: 27.03.2006
Сообщений: 3,201
По умолчанию

Цитата: rjcnz333
Немного повышена частота памяти, за счет повышения таймингов.
Костя, не пиши плиз такого больше. Все очень расплывчато и не понятно что сделано. "Повышение таймингов" - это реальное увеличение данных чисел для того чтобы частоту повыше выставить? Поверь - это зло. Попробуй немного повысить напряжение, или лучше убери разгон с памяти, если есть асинхронный режим.
VictorS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.04.2006, 21:10      #20
N0rd
Модератор
[Epic]
[Legion]
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для N0rd
 
Регистрация: 08.04.2006
Возраст: 30
Сообщений: 3,060
Пользователь играет в Call Of Duty 2Пользователь играет в Call Of Duty 4
По умолчанию

Гы...повысил частоту до 2400.Температура так и осталась 40.Разгонял прогой ClockGen.Сейчас надо в биосе новую частоту прописать, пока хватит.Как денег на инеет кину. починаю на оверклокерах, да продолжу.
У меня корпус гигабайт аврора 3д, в нем три больших вентилятора, охлаждение норм
N0rd вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Метки
разгон, оверлокинг


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Обратная связь
Текущее время: 07:15. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot