Ответ
 
Опции темы
Старый 23.04.2007, 23:59    ▼       #1
VictorS
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Регистрация: 27.03.2006
Сообщений: 3,201
По умолчанию HTPC (Home Theatre Personal Computer)


HTPC
(аббревиатура от англ. Home Theatre Personal Computer) — персональный компьютер, оснащенный программным и в некоторых случаях аппаратным обеспечением, позволяющим использовать его в качестве компьютера для домашнего кинотеатра. Кроме того, данный термин употребляется в качестве названия систем, предназначенных для организации домашнего кинотеатра и состоящих из компьютера, телевизора и аудиосистемы.

История
Интеграция компьютеров и телевизоров начинается в 90х годах XX века, когда появились устройства, позволяющие передавать сигнал с компьютера на телевизор. В 1993 году корпорация Apple разработала Macintosh TV — телевизор со встроенным персональным компьютером, однако, он так и не получил широкого распрастранения и был снят с производства после выпуска около 10000 экземпляров.

В 1997 году небольшая компания Chromatic Research разработала чип Mpact1, способный декодировать MPEG1/MPEG2 и получать прогрессивный RGB сигнал из чересстрочного. Данный чип обладал рядом мультимедийных функций и возможностями расширения. Но по завершении разработки чип не оказался востребованным в связи с незначительными темпами роста DVD-индустрии. Примерно через год компания выпускает обновленный чип Mpact2, который был использован в различных видеокартах, таких как 3DFusion DVD card, STB NitroDND, Leadtek WinFast 3D S800 AGP, а также в экзотических материнских платах. Первые продажи шли достаточно медленно до тех пор, пока в сети не стали появляться первые обзоры и заметки о возможности получить прогрессивную картинку с помощью карты 3DFusion на основе чипа Mpact2.

C середины 1998 года стали выходить обзоры в печатной прессе, которые привлекли внимание к возможностям PC. В это время сложилась аббревиатура HTPC, как сокращение от словосочетаний Home Theater и Personal Computer.

Для чего используется HTPC

1. Для просмотра видеоматериалов
2. Для воспроизведения музыкальных материалов
3. В качестве TV- и FM-тюнера и цифрового видеомагнитофона.
4. Караоке.
5. Для просмотра цифровых изображений
6. Для игр.
7. Любое другое применение компьютера.

Характеристики HTPC
Помимо характеристик персонального компьютера, компьютеры для домашнего кинотеатра имеют
ряд особенностей
Малогабаритный корпус
Чаще всего используются корпуса, схожие по размерам и дизайну с обычными DVD-плеерами или магнитофонами. Также нетрудно найти и более компактные корпуса и подобрать дизайн так, чтобы он идеально вписывался в интерьер.

Малошумная система охлаждения
В компьютерах для домашнего кинотеатра используются пассивные или малошумные активные системы охлаждения, позволяющие оставлять систему работать круглосуточно, например, для загрузки из сети Интернет высококачественных фильмов в формате Full HD.

Жесткие диски
В компьютеры для домашнего кинотеатра чаще всего устанавливают жесткие диски со сниженной скоростью вращения пластин (до 5200 об/мин) и, как следствие, сниженным уровнем шума и энергопотребления. Производительность таких жестких дисков ниже, чем у обычных со скоростью вращения пластин 7200/10000 об/мин, но её вполне достаточно для бесперебойного воспроизведения видео высокой четкости. Часто, для увеличения производительности при воспроизведении высококачественного видео, в качестве системного диска устанавливается отдельный малообъемный жесткий диск или твердотельный накопитель, полностью снимающий нагрузку на файловое хранилище, а также (в случае твердотельного накопителя) значительно ускоряющий работу системы в целом.

Видеосистема
Видеокарта компьютеров для домашнего кинотеатра чаще всего интегрирована в чипсет материнской платы. Компьютер для домашнего кинотеатра обязательно должен поддерживать вывод изображения на телевизор с помощью HDMI. Однако, практически все материнские платы и видеокарты поддерживают этот интерфейс, поэтому эта особенность уже не является свойственной только HTPC.

Звуковая карта
Звуковые карты, интегрированные в материнскую плату, не способны обеспечить высокое качество звука, поэтому в качестве альтернативы в HTPC часто устанавливают дискретные звуковые карты. Лучшими производителями высококачественных звуковых карт являются Creative и ASUS. Кроме высококачественного звука звуковые карты этих производителей имеют возможность подключения AV-ресивера или усилителя

Энергопотребление
Компьютеры для домашнего кинотеатра должны потреблять мало энергии, так как довольно часто они работают круглосуточно. В среднем энергопотребление HTPC составляет 5—100 Вт в зависимости от конфигурации и нагрузки.
Каталог софта

Добавлено через 19 минут
P.S.: Кого-нибудь наверное заинтересовало с чего это я вдруг. Да просто с того что мой компьютер третий день выполняет подобную роль в связи со смертью ТВ. Хорошо что хоть пока 2 моника, один из которых я отдал под просмотр всякой ерунды, а за вторым вот сам торчу. Только музыку не послушать, т.к. звуковуха всего одна.

Последний раз редактировалось Slava; 11.05.2010 в 14:32. Причина: Обновление информации
VictorS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 3
Jon (24.04.2007), kellan (24.04.2007), LiO (24.04.2007)
Старый 11.05.2010, 18:39    ▲       #21
K1LLorez
Пользователь
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для K1LLorez
 
Регистрация: 12.09.2006
Возраст: 28
Сообщений: 222
Пользователь играет в Call Of Duty 4
По умолчанию

mishik, Добавь сюда HDD, который в комплект поставки не входит. В Кее 2.5 дюймовых более 640 Гб я что то не найду, а если будет мало? Менять? А добавить ещё один уже нельзя будет.

Добавлено через 1 минуту
Не спорю, приставка тоже хороший вариант, но я для себя пока ещё не определился.

Последний раз редактировалось K1LLorez; 11.05.2010 в 18:37.
K1LLorez вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.05.2010, 19:04      #22
mishik
Местный
 
Аватар для mishik
 
Регистрация: 21.07.2006
Сообщений: 1,111
По умолчанию

K1LLorez, есть отличный обзорчег - http://reviews.ru/clause/article.asp?id=3584 там все расписано на случай "если будет мало" - второй и третий как раз таки добавить можно
mishik вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
K1LLorez (12.05.2010)
Старый 13.05.2010, 19:20      #23
dar
Chrome User
Пользователь Mozilla Firefox
Пользователь Google Chrome
 
Аватар для dar
 
Регистрация: 06.03.2008
Сообщений: 3,661
По умолчанию

K1LLorez, он есть в наличии в сириусе за 4999,00 руб .
__________________
Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причину. СОКРАТ
dar вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.05.2010, 19:38      #24
Slava
Боец
[United]
Пользователь Google Chrome
 
Аватар для Slava
 
Регистрация: 11.09.2006
Адрес: Петрозаводск
Сообщений: 22,573
Пользователь играет в Call Of Duty 2
По умолчанию

dar, так ранее вроде уже писали, что за такую цену в городе есть
Slava вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2010, 00:37      #25
dar
Chrome User
Пользователь Mozilla Firefox
Пользователь Google Chrome
 
Аватар для dar
 
Регистрация: 06.03.2008
Сообщений: 3,661
По умолчанию

Slava, а да точно.
Я просто прайс листал Сириуса - искал инфу о заказе и как его то все провернуть.
Вот увидел думаю скину на всякий вдруг понадобиться.
Ни кто не знает Сириус может привезти Antec ? - в прайсах нет ни одногом продукта от Antec-a .
__________________
Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причину. СОКРАТ
dar вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2010, 19:22      #26
Toxic
Боец
[Alliance]
[RedAlert]
Пользователь Opera
 
Аватар для Toxic
 
Регистрация: 18.04.2006
Адрес: кукковка
Возраст: 36
Сообщений: 2,078
Пользователь играет в Call Of Duty 2Пользователь играет в Call Of Duty 4
По умолчанию

dar, тут смотрел?
__________________
легла рельса в руках привычно...
Toxic вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2010, 22:45      #27
dar
Chrome User
Пользователь Mozilla Firefox
Пользователь Google Chrome
 
Аватар для dar
 
Регистрация: 06.03.2008
Сообщений: 3,661
По умолчанию

Toxic, да там видел - можно прайс скачать.
Но цену чтобы точно узнать надо позвонить - ибо цена прямо зависит от доллара и реагирует даже на малейшие скачки - ну так люди говорят.
__________________
Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причину. СОКРАТ
dar вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.12.2010, 14:07      #28
orion
Пользователь
 
Регистрация: 04.04.2007
Сообщений: 88
По умолчанию

Вот как получилось у меня:

http://home.onego.ru/~tihonov/htpc
__________________
Жить - значит умереть.
orion вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.12.2010, 17:27      #29
zloy_kaktus
Firefox User
Пользователь Mozilla Firefox
 
Регистрация: 17.04.2006
Адрес: Петрозаводск, октябрьский
Возраст: 32
Сообщений: 1,328
По умолчанию

orion,
Цитата:
40-дюймового ЖК-телевизора Samsung с полным FullHD (1920x1080p) разрешением экрана мне
Это все характеристики жк телевизора для этой статьи?? такой же можно купить за 16р и там хоть шестиядерный кмоп с двумя кабелями не улучшит изображения... Не только разрешения определяет качество я бы даже сказал что 720 что 1920 на глаз сложно определить. Дела в технология передачи изображения и во всяких плюшках и даже в предпочтениях цвета для каждого человека

Последний раз редактировалось zloy_kaktus; 02.12.2010 в 17:28.
zloy_kaktus вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.12.2010, 18:34      #30
orion
Пользователь
 
Регистрация: 04.04.2007
Сообщений: 88
По умолчанию

Как раз на таком телевизоре разница в 720р и 1080р хорошо видна. А что такое 1920 -я не знаю -такого разрешения нет в природе. Остальные характеристики нет смысла приводить - речь идет о НТРС, а не о телевизоре.
__________________
Жить - значит умереть.
orion вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
zloy_kaktus (03.12.2010)
Старый 28.08.2011, 13:15      #31
Ohotnik
Firefox User
Пользователь Mozilla Firefox
Пользователь Opera
 
Аватар для Ohotnik
 
Регистрация: 23.04.2007
Адрес: Петрозаводск
Возраст: 30
Сообщений: 4,114
По умолчанию

Выбор конечно не компьютера, а звуковой карты, но более подходящий темы не нашел. Насколько знаю, у звуковых карт Creative X-FI есть какая-то функция, которая может определять на файлах (музыка/видео) аудио дорожку, и если она в стерео, то как-то преобразовывать в 5.1 звук (оставляя при этом настоящий 5.1 без изменений). Это возможность есть у всех их карт, они могут выдавать такой звук только на какие-то определенные выходы? Или это какая-то функция которая есть только на определенных моделях? Хотелось бы выдавать всегда 5.1 на ресивер через S/PDIF. Интересует конкретно эта модель... ну или другие можно (внутренние или внешние)...
может кто чего знает?
__________________
Колхоз дело добровольное, хочешь вступай, не хочешь расстреляем...
вКонтакте
С Новым Годом всех Даешь стране снега

Последний раз редактировалось Ohotnik; 28.08.2011 в 13:17.
Ohotnik вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.08.2011, 13:51      #32
Slava
Боец
[United]
Пользователь Google Chrome
 
Аватар для Slava
 
Регистрация: 11.09.2006
Адрес: Петрозаводск
Сообщений: 22,573
Пользователь играет в Call Of Duty 2
По умолчанию

Ohotnik, что то ты намешал, если звук хочешь передавать по цифре, то без разницы какие в карте есть функции 5.1, так как в этом случае декодировать сигнал будет ресивер, на который ты звук выведешь. Главное, чтобы звучка могла сигнал c нужной частотой передать, сам по себе сигнал 5.1 по цифре передается в закодированном виде, так что ресивер должен уметь их декодировать почитай про DD и DTS декодеры.

Последний раз редактировалось Slava; 28.08.2011 в 14:21.
Slava вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.08.2011, 14:07      #33
Ohotnik
Firefox User
Пользователь Mozilla Firefox
Пользователь Opera
 
Аватар для Ohotnik
 
Регистрация: 23.04.2007
Адрес: Петрозаводск
Возраст: 30
Сообщений: 4,114
По умолчанию

Сообщение от Slava Посмотреть сообщение
сам по себе сигнал 5.1 по цифре передается в закодированном виде, так что ресивер должен уметь их декодировать почитай про DD и DTS декодеры.
Так да, это я знаю, это если источник звука 5.1, допустим кино с лицензионной дорогой. Это рессивер какой сигнал получает, такой и выдает на все колонки. А я имел ввиду источник звука вроде сериалов, где в исходники изначально звук стерео, вот я и хотел преобразовывать его в 5.1 не ресивером (потому как это приходится вручную включать) а я хотел чтоб сам комп определял стерео дорожки и преобразовывал их в 5.1, чтоб на ресивере не приходилось выбирать что-то) просто включил воспроизведение с оптического входа и услышал звук со всех колонок
Мне казалось ты в одной из тем нечто подобное и описывал говоря про свою звуковуху, только я не могу найти где это было Или я тогда не так понял....
__________________
Колхоз дело добровольное, хочешь вступай, не хочешь расстреляем...
вКонтакте
С Новым Годом всех Даешь стране снега
Ohotnik вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.08.2011, 14:16      #34
Slava
Боец
[United]
Пользователь Google Chrome
 
Аватар для Slava
 
Регистрация: 11.09.2006
Адрес: Петрозаводск
Сообщений: 22,573
Пользователь играет в Call Of Duty 2
По умолчанию

Ohotnik, я писал про аналог, чтобы заюзать такую тему по цифре на X-FI нужно, чтобы полученный при помощи CMSS-3D звук кодировался перед отправкой на ресивер в DD, я в этой теме не шарю особо, у меня аналог, и нет проблем, у меня всегда выход на 5 каналов + саб, и включение CMSS 3D - раскидывает на них стереосигнал. А при использовании цифрового выхода звук передается по двум проводкам, т.е. предварительно должен быть закодирован. Проще, наверное, воспользоваться какой-нибудь функцией Prologic на ресивере.

Последний раз редактировалось Slava; 28.08.2011 в 14:28.
Slava вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Ohotnik (28.08.2011)
Старый 28.08.2011, 15:56      #35
Ohotnik
Firefox User
Пользователь Mozilla Firefox
Пользователь Opera
 
Аватар для Ohotnik
 
Регистрация: 23.04.2007
Адрес: Петрозаводск
Возраст: 30
Сообщений: 4,114
По умолчанию

Slava, в моем случае не по двум проводкам, а по оптическому кабелю, но суть то конечно остается прежней...
Одно время использовал аналоговый выход на звуковухе, но напрягал лишний пучок проводов, (если не ошибаюсь, на каждый канал свой провод к ресиверу шел). Сейчас 1 их все заменяет.
Как раз подобную "Prologic" функцию и использую, ее приходится то включать, то отключать, зависимо от источника (5.1 или 2.0), потому и хотел чтоб выходил всегда 5.1 звук, чтоб не переключатся... Наверно это проявление лени))
Т.е если я правильно понял, и если я вернусь на аналог, то нужно искать звуковуху с функцией "CMSS 3D"?
__________________
Колхоз дело добровольное, хочешь вступай, не хочешь расстреляем...
вКонтакте
С Новым Годом всех Даешь стране снега
Ohotnik вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.08.2011, 19:05      #36
Slava
Боец
[United]
Пользователь Google Chrome
 
Аватар для Slava
 
Регистрация: 11.09.2006
Адрес: Петрозаводск
Сообщений: 22,573
Пользователь играет в Call Of Duty 2
По умолчанию

Ohotnik, такая функция есть на любой карте X-Fi, а вот про кодировку в DD и обратно я не владею достаточно информацией.
А так, даже встроенная в материнку реалтек умеет звук раскидывать... на все колонки.
sshot-138.png
Помнишь я писал еще про AC3Filter, он и в цифре умеет на лету любой звук кодировать в AC3... только не знаю как XBMC настроить, чтобы он его юзал.

Последний раз редактировалось Slava; 28.08.2011 в 19:15.
Slava вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Ohotnik (28.08.2011)
Старый 28.08.2011, 21:22      #37
Ohotnik
Firefox User
Пользователь Mozilla Firefox
Пользователь Opera
 
Аватар для Ohotnik
 
Регистрация: 23.04.2007
Адрес: Петрозаводск
Возраст: 30
Сообщений: 4,114
По умолчанию

Slava, попробовал только-что его (AC3Filter) настроить... сделал все по инструкции отсюда.. Там к более старой версии ее но приблизительно похоже... В итоге как я понял, заставить XBMC выводить звук через него не получится. Похоже XBMC вообще не умеет использовать сторонние фильтры... Хм
странно, у меня диспетчера реалтека вообще нет (а ведь был!! или это раньше было)... сейчас попробую его установить
Установил... хотя ничего конкретного он не дал Насколько помню та функция, где "Выбор динамиков" если поставить 5.1, он будет выдавать 5.1 только на файлах где исходник такой. Стерео он не преобразует.
Лан, пока оставлю как есть, а уже потом когда определюсь со звучкой, буду думать снова))
__________________
Колхоз дело добровольное, хочешь вступай, не хочешь расстреляем...
вКонтакте
С Новым Годом всех Даешь стране снега

Последний раз редактировалось Ohotnik; 28.08.2011 в 21:56.
Ohotnik вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.08.2011, 09:09      #38
Slava
Боец
[United]
Пользователь Google Chrome
 
Аватар для Slava
 
Регистрация: 11.09.2006
Адрес: Петрозаводск
Сообщений: 22,573
Пользователь играет в Call Of Duty 2
По умолчанию

Ohotnik, на скрине, обрати внимание на галочку "Виртуальное окружение", я на нее мышку навел и всплыло описание, это, конечно, тоже аналогового выхода каcается... Есть неофициальные сборки XBMC, юзающие другие видеоплееры, к примеру на MPC, может они позволяют мутить с кодеками...

Последний раз редактировалось Slava; 31.08.2011 в 09:39.
Slava вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.08.2011, 09:39      #39
Slava
Боец
[United]
Пользователь Google Chrome
 
Аватар для Slava
 
Регистрация: 11.09.2006
Адрес: Петрозаводск
Сообщений: 22,573
Пользователь играет в Call Of Duty 2
По умолчанию

Ohotnik, вчера побаловался с подключением MPC (с принудительно включенным AC3Filter) к своему XBMC, все получилось, и даже в контекстном меню появился выбор плеера, но по умолчанию оставил штатный, т.к. звук у меня и так раскидывается, а при открытии MPC, процесс немного другой, на время просмотра прикрывается XBMC и открывается в полноэкранном режиме MPC, что занимает некоторое время, но возможность оставил, т.к. у HD фильмов, через MPC качественнее картинка.

Последний раз редактировалось Slava; 31.08.2011 в 09:39.
Slava вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.08.2011, 13:20      #40
Ohotnik
Firefox User
Пользователь Mozilla Firefox
Пользователь Opera
 
Аватар для Ohotnik
 
Регистрация: 23.04.2007
Адрес: Петрозаводск
Возраст: 30
Сообщений: 4,114
По умолчанию

Slava, а как MPC подключил? или полностью переустанавливал на уже готовую сборку? Я видел где-то на русскоязычном форуме XBMC как это делается... что-то куда-то прописывать надо, но как потом выбирать между плеерами, так нигде и не встречал... Но это если и сделаю, то скорей ради любопытства, попробовать, а так наверно остановлюсь пока на на штатном плеере медиацентра и на "виртуальном окружении". Нужно только провода снова организовать, а то те, что использовал раньше, порезал на другие нужды)))
__________________
Колхоз дело добровольное, хочешь вступай, не хочешь расстреляем...
вКонтакте
С Новым Годом всех Даешь стране снега
Ohotnik вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Метки
htpc, медиацентр


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Microsoft Windows XP a2z Операционная система 1442 21.12.2017 22:31
Acronis True Image a2z Система 108 24.09.2016 12:46
Theatre Of Tragedy Ohotnik Rock & Metal 13 02.03.2010 20:51
Дом - свидание с планетой / Home (2009) a2z Документальные 1 18.06.2009 21:04


Обратная связь
Текущее время: 09:34. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot