Ответ
 
Опции темы
Старый 23.04.2006, 20:11    ▼       #1
Slava
Боец
[United]
Пользователь Google Chrome
 
Аватар для Slava
 
Регистрация: 11.09.2006
Адрес: Петрозаводск
Сообщений: 22,432
Пользователь играет в Call Of Duty 2
По умолчанию Оверклокинг


Вопрос: Что можно разогнать?
Разогнать можно процессор, видеокарту, память и материнскую плату.

Вопрос: Каковы последствия разгона?
1. Самое безобидное - повышение температуры. Если температура после разгона повышается выше нормы того или иного процессора и при этом компютер работает нестабильно, надо принимать меры по охлаждению.
2. Нестабильность работы компьютера даже при невысокой температуре. Тут надо сбрасывать частоту.
3. Полная смерть железа.

Вопрос: Приносит ли разгон много производительности?
Это зависит от того, на сколько Вы разгоняете.

Вопрос: Разгон на сколько mhz можно считать успешным?
Примерно на 30% от номинальной частоты.

Вопрос: Как осуществляется разгон?
Процессор, память и материнскую плата разгоняется в BIOS. Там можно установить желаемую частоту FSB и множитель (не на всех материнских платах). Также существуют программы для разгона в Windows.

Вопрос: Что такое FSB и множитель?
Front Side Bus (FSB ) - шина, обеспечивающая соединение между центральным процессором и внутренними устройствами. FSB работает в качестве магистрального канала между процессором и чипсетом. Для определения частоты процессора и используется множитель. Например: при FSB 145Mhz с множителем 10.5 частота процессора рассчитавается как 145Mhz х 10.5 = 1523Mhz.
Разгон процессоров
Вопрос: Что такое разгон процессора? И для чего он нужен?
Ответ: Разгон процессора (overclocking) - его принудительная работа на нестандартных режимах (в первую очередь, на повышенной частоте). Такой разгон имеет смысл в двух случаях.
  • Во-первых, когда пользователь желает получить максимальную отдачу от компьютера при минимальном вложении в него средств. В большинстве случаев такой разгон относится к категории легких, когда во главу угла ставится стабильность работы компьютера в течение долгого времени, а не достижение экстремальных рабочих частот CPU. Кроме того, такой разгон чаще всего сопровождается комплексной оптимизацией системы (выставлением более низких таймингов памяти в BIOS, тонкой настройкой ОС и т.п.), благодаря которой получают, порой, большую прибавку производительности, нежели от собственно разгона процессора.
  • Но главная причина столь высокой популярности разгона в массах, все-таки, кроется в другом - в обычном человеческом азарте, в желании, выжав из компьютера все возможное и даже чуть больше, превзойти всех и вся и, тем самым, самоутвердиться (пусть даже только в собственных глазах).
Вопрос: Опасен ли разгон для процессора или для материнской платы?
Ответ: В подавляющем большинстве случаев, когда обеспечивается достаточно эффективный отвод тепла от разогнанного процессора (но это обязательное условие!), риск его выхода из строя минимален. Конечно, разгон несколько сокращает срок жизни процессора, однако в любом случае, процессор морально устареет и будет заменен гораздо раньше, чем выработает хотя бы половину ресурса. Также разгон не опасен и для материнской платы. Следует лишь обратить внимание на то, чтобы стабилизатор питания на плате (VRM - Voltage Regulator Module) имел достаточный запас мощности для питания разогнанного процессора (потребление электроэнергии которого, как известно, существенно возрастает).

Как я разгонял свой компьютер на базе процессора Intel C2D
Короткий гайд по основным функциям BIOS системных плат ASUSTeK на базе чипсета Intel P965
Разгон процессора AMD Athlon 64
Разгон оперативной памяти
Разгон Видеокарты

Последний раз редактировалось Slava; 11.03.2011 в 17:50.
Slava вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
gerik (12.04.2010)
Старый 02.10.2017, 13:49    ▲       #381
снежок
Боец
[RedAlert]
 
Аватар для снежок
 
Регистрация: 17.05.2006
Сообщений: 2,602
По умолчанию

Slava, без радиаторов на ощупь не горячая.. да и дубак дома, комп на полу стоит
__________________
у снега тоже есть душа

Последний раз редактировалось снежок; 02.10.2017 в 13:49.
снежок вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.10.2017, 14:55      #382
Slava
Боец
[United]
Пользователь Google Chrome
 
Аватар для Slava
 
Регистрация: 11.09.2006
Адрес: Петрозаводск
Сообщений: 22,432
Пользователь играет в Call Of Duty 2
По умолчанию

На ddr2 при напруге 2 и более вольт надо радиаторы..

Последний раз редактировалось Slava; 02.10.2017 в 14:56.
Slava вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.11.2017, 12:06      #383
снежок
Боец
[RedAlert]
 
Аватар для снежок
 
Регистрация: 17.05.2006
Сообщений: 2,602
По умолчанию

Приветствую тебя !
Пока не умею пере-прошивать биос.. а можно найти редактор биоса ? (он разный для фирмы платы или для чипсета или ... ?) Хочу вшить разгон.. раньше так делал на видеокарте Nvidia
__________________
у снега тоже есть душа
снежок вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.11.2017, 14:25      #384
Slava
Боец
[United]
Пользователь Google Chrome
 
Аватар для Slava
 
Регистрация: 11.09.2006
Адрес: Петрозаводск
Сообщений: 22,432
Пользователь играет в Call Of Duty 2
По умолчанию

И не стоит, биос материнки такая штука, что заводской то шить просто так не стоит, если только ради поддержки проца или если что то глючит...а про модифицированные все на свой страх и риск....

если все же хотите ищите AMIBCP, на Asus p5b должна быть Bios Ami...только улучшить с помощью неё ничего не улучшите, а ухудшить легко.

Последний раз редактировалось Slava; 04.11.2017 в 14:41.
Slava вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.11.2017, 15:22      #385
Sireus
Местный
 
Аватар для Sireus
 
Регистрация: 11.05.2006
Адрес: Кондопога
Возраст: 32
Сообщений: 1,556
По умолчанию

По поводу биосов - был у меня печальный опыт, лет 11 назад перепрошивкой окирпичил материнку мси на 754 сокете... Благо, что б/у с рук взял по дешевке сразу
__________________
...
Sireus вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.11.2017, 16:55      #386
снежок
Боец
[RedAlert]
 
Аватар для снежок
 
Регистрация: 17.05.2006
Сообщений: 2,602
По умолчанию

Ничего сложного быть не может, нужно только правильно сделать.. я прошивал нвидивские карты.. чтоб не использовать рива-тюнер.
__________________
у снега тоже есть душа
снежок вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.11.2017, 17:00      #387
Sireus
Местный
 
Аватар для Sireus
 
Регистрация: 11.05.2006
Адрес: Кондопога
Возраст: 32
Сообщений: 1,556
По умолчанию

Сообщение от снежок Посмотреть сообщение
Ничего сложного быть не может, нужно только правильно сделать.. я прошивал нвидивские карты.. чтоб не использовать рива-тюнер.
Ничего сложного и нет, но любой глюк, ошибка и привет кирпичик, если нет двойного биоса или функции восстановления.
__________________
...
Sireus вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.11.2017, 17:21      #388
urry
Местный
 
Аватар для urry
 
Регистрация: 03.02.2008
Адрес: Центр П.
Сообщений: 1,873
По умолчанию

Раньше без двойного биоса-маленькая затыка и привет программатор и пайка в СЦ, если сам не умеешь.
__________________
Играю во все подряд.И иногда...
urry вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.11.2017, 17:34      #389
Slava
Боец
[United]
Пользователь Google Chrome
 
Аватар для Slava
 
Регистрация: 11.09.2006
Адрес: Петрозаводск
Сообщений: 22,432
Пользователь играет в Call Of Duty 2
По умолчанию

Наше дело предупредить, а со своим железом можете делать все что хочется
Slava вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.11.2017, 15:03      #390
POKOT
Местный
 
Аватар для POKOT
 
Регистрация: 29.10.2006
Адрес: В семье
Возраст: 44
Сообщений: 835
По умолчанию

У меня после установки последней обновы Вин 10 слетели настройки разгона. В БИОСе пропало несколько пунктов настроек. Куда копать? Кто нить знает?
urry, тебе в личку отписал.
POKOT вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.11.2017, 15:11      #391
Slava
Боец
[United]
Пользователь Google Chrome
 
Аватар для Slava
 
Регистрация: 11.09.2006
Адрес: Петрозаводск
Сообщений: 22,432
Пользователь играет в Call Of Duty 2
По умолчанию

Не слышал о таком, чтобы винда убивала биос. Может у Вас было внезапное выключение эл-ва или что то глюкнуло и было нештатное выключение ...и биос сбросился в дефолт. Бывает некоторые настройки зависят от других настроек и пропадают при выключении оных....Смотрите инструкцию к своей мамке.

Последний раз редактировалось Slava; 05.11.2017 в 15:17.
Slava вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.11.2017, 15:25      #392
POKOT
Местный
 
Аватар для POKOT
 
Регистрация: 29.10.2006
Адрес: В семье
Возраст: 44
Сообщений: 835
По умолчанию

Биос не дает множитель выше 37 поднять, хотя по мануалу до 57 должен.
POKOT вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.11.2017, 15:27      #393
Slava
Боец
[United]
Пользователь Google Chrome
 
Аватар для Slava
 
Регистрация: 11.09.2006
Адрес: Петрозаводск
Сообщений: 22,432
Пользователь играет в Call Of Duty 2
По умолчанию

Вы хоть напишите, что за мамка, может почитаем, что на оверлоках.
Slava вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.11.2017, 15:36      #394
POKOT
Местный
 
Аватар для POKOT
 
Регистрация: 29.10.2006
Адрес: В семье
Возраст: 44
Сообщений: 835
По умолчанию

Профильная, на оверах не нашел пока ничего. у urry почти такая же, но он в офлайне сейчас.
Intel Core i5-2500K 3.3GHz
ASRock P67 Pro3 B.3 BIOS 3.30
Zalman 10X Performa
POKOT вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.11.2017, 17:09      #395
Sireus
Местный
 
Аватар для Sireus
 
Регистрация: 11.05.2006
Адрес: Кондопога
Возраст: 32
Сообщений: 1,556
По умолчанию

У меня после последней обновки окон - стали вылетать BSOD с жалобами на память, пришлось увеличить тайминги и вольтаж. Уже вторая обновка окон которая негативно сказывается на разгоне... Ох уж эти индусы...
__________________
...
Sireus вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.11.2017, 17:39      #396
Slava
Боец
[United]
Пользователь Google Chrome
 
Аватар для Slava
 
Регистрация: 11.09.2006
Адрес: Петрозаводск
Сообщений: 22,432
Пользователь играет в Call Of Duty 2
По умолчанию

А Вы сами биос 3.30 накатили? На оверах пишут глючный ...
Slava вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.11.2017, 17:49      #397
urry
Местный
 
Аватар для urry
 
Регистрация: 03.02.2008
Адрес: Центр П.
Сообщений: 1,873
По умолчанию

У меня все робит, я еще и память разогнал на 1800, она у меня с напряжением по умолчанию 1,65 поэтому без проблем и синьки все работает.
Даже нашел из-за чего у меня синька была раньше, утилиты какие то интеловские удалил и все работает без нареканий.
Изображения
Тип файла: jpg Снимок.JPG (168.7 Кб, 7 просмотров)
__________________
Играю во все подряд.И иногда...
urry вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.11.2017, 18:15      #398
POKOT
Местный
 
Аватар для POKOT
 
Регистрация: 29.10.2006
Адрес: В семье
Возраст: 44
Сообщений: 835
По умолчанию

В CPU-Z у меня при любых настройках разгона, хоть авто, хоть в ручном показывает множитель (16-37)
и в биосе больше 37 не поставить.
Изображения
Тип файла: png 2017-11-05_181421.png (33.8 Кб, 5 просмотров)

Последний раз редактировалось POKOT; 05.11.2017 в 18:16.
POKOT вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.11.2017, 18:39      #399
urry
Местный
 
Аватар для urry
 
Регистрация: 03.02.2008
Адрес: Центр П.
Сообщений: 1,873
По умолчанию

POKOT, а не пробовали утилиту типа такой ?
__________________
Играю во все подряд.И иногда...
urry вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.11.2017, 18:51      #400
Slava
Боец
[United]
Пользователь Google Chrome
 
Аватар для Slava
 
Регистрация: 11.09.2006
Адрес: Петрозаводск
Сообщений: 22,432
Пользователь играет в Call Of Duty 2
По умолчанию

Показывает 16-37 потому что интеловская функция сбережения включена в биос и в простое у Вас снижается напруга и множитель до 16...

А 37 это наоборот типа в разгоне при турбо режиме, выше штатных 33...

При ручном разгоне обычно все эти функции энергосбережения и турбо режимов нужно выключать...

Плюс все пишут что биос 3.хх глючный, а откат на 2.хх только программатором

Последний раз редактировалось Slava; 05.11.2017 в 19:13.
Slava вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Метки
разгон, оверлокинг


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Обратная связь
Текущее время: 00:38. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot